GÄRTNEREI
Säen, pflanzen, pflegen und ernten: So würde man den Garten im Theresiengut mit nur vier Worten beschreiben. Leben und arbeiten mit und von der Natur, auf 4000 m² werden verschiedene BIO Gemüsesorten für den Eigenbedarf, für die Weiterverarbeitung und für den Hofladen produziert.
Die Gärtnerei bietet ein vielseitige und abwechslungsreiches Tätigkeitsfeld. Unsere Arbeiten sind saisonal bedingt sehr umfangreich und anspruchsvoll. Die Entfaltungsmöglichkeit, angefangen von Kundengespräche, säen, pflanzen und im Winter das Herstellen von Kerzen, Adventkränzen, Vogelhäusern sind sehr vielfältig und den Bedürfnissen jedes einzeln Mitarbeiters angepasst.
HANDWERKEREI
Es werden in der Handwerkerei im Jahreskreis Wildkräuter, Blüten, Gemüse und Obst gesammelt, geerntet und getrocknet. Diese verarbeiten wir zu verschiedenen Produkten wie Salze, Sirupe, Öle, Tees und Wellnessprodukten.
Es wird gestrickt, gehäkelt, gemalt und geklebt, somit entwickeln sich im Teamwork kreative Unikate.
In der Nähstube entstehen mit viel Liebe, schönen Stoffen und buntem Garn, Werkstücke für den Hofladen und die Geschenkboxen.
Auch die Haus- und Arbeitsbereichswäsche wird in der Handwerkerei gewaschen, gebügelt und gefaltet.
Dort wird Hand in Hand gearbeitet und begleitet, um die Entfaltungsmöglichkeiten jedes Einzelnen zu fördern.
KÜCHE
Täglich bereiten die MitarbeiterInnen der Küche in einer großartigen Qualität, mit viel Spaß und Liebe frische Mahlzeiten zu. Wir leben nach dem Motto "Von der Hand in den Mund", darum kommen Kräuter, Gemüse und Fleisch direkt vom Hof in die Küche. Von dieser Qualität, die auch den Richtlinien der Gesunden Küche entsprechen, profitieren nicht nur die Menschen am Theresiengut, sondern auch der Kindergarten am Pöstlingberg, der täglich von uns beliefert wird.
Die Küche ist ein Zentraler Treffpunkt, um durch gemeinsame Kaffeepausen und gute Gespräche die Gemeinschaft stärken.
KÄSEREI
In unserer Käserei werden wöchentlich zirka 180 Liter eigene Bio-Rohmilch verarbeitet. Aus der Milch werden Topfen, Sauerrahm, Naturjoghurt, Fruchtjogurt und vieles mehr produziert.
Mit viel Leidenschaft und Liebe sind die MitarbeiterInnen der Käserei stets bemüht die Produktvielfalt zu erweitern. Die fertigen Produkte stehen im Hofladen und im Abholladen zum Verkauf bereit. Besonderes Augenmerk wird auf die Hygiene und einen hohen Qualitätsstandard gelegt, regelmäßige gemeinsame Schulungen sind dafür selbstverständlich.
LANDWIRTSCHAFT
Die Arbeit auf einem 25 ha große Bio-Betrieb ist umfangreich. Saisonal, Regional und Ressourcenschonend sind wichtige Schlagworte in unserer Landwirtschaft.
Unsere Kühe, Hühner, Enten, Schweine, Ziegen, Schafe und Bienen verbringen ein artgerechtes Leben auf unseren Hof und sind eine große Bereicherung für alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Die Produkte aus dem Bio-Betrieb werden im Haus verarbeiten, verkocht oder im Hof- und Abholladen verkauft. Die Mitarbeiter sind stets bemüht, sich mit den neuesten Erkenntnissen aus der Landwirtschaft auseinanderzusetzten und dieses im eigenen Betrieb umzusetzen. Nachhaltigkeit und Leben mit der Natur spielen ebenso eine wichtige Rolle wie die unverzichtbare Gemeinschaft, die ein so großes Haus mit vielen verschiedenen Menschen benötigt.
HOFLADEN
Die mit viel Liebe, Schweiß und Leidenschaft hergestellten Produkte finden im Hof- und Abholladen eine Bühne, wo sie präsentiert, verkostet und verkauft werden. Erst hier wird die Wertigkeit der Produkte und ihrer Produzenten sichtbar. Durch das Zusammenspiel der verschiedenen Bereiche entsteht eine Vielzahl von einzigartigen, hochwertigen, individuellen und leckeren Bio-Produkte. Das Lob der Kunden und der Erfolg unsere Produkte sind für die Produzentinnen und Produzenten sichtbare Erfolgserlebnisse. Neben der Präsentation der Produkte, gehören das Etikettieren, Eierabpacken, Zusammenstellen individueller Geschenkkörbe, Milchabfüllen, das Produzieren von Nudeln zu den vielfältigen Aufgaben der Mitarbeiter im Hof- und Abholladen. Der Hofladen dient oft als Sprungbrett für die Integrative Arbeit, hier lernen die Mitarbeitenden den Umgang mit Kunden, Geld, Inventur, das Bestücken der Regale und das Bedienen einer Kassa. Der Hofladen ist das Aushängeschild der geleisteten Arbeit jedes einzelnen Mitarbeiters und jeder Mitarbeiterin. Wir sind immer Donnerstag und Freitag für Sie da!